Contact Form

Name

Email *

Message *

Cari Blog Ini

Bubur Candil Takjil Favorit Bulan Puasa

Bubur Candil: Sajian Takjil Khas Indonesia yang Nikmat dan Menyegarkan

Bubur Candil, Takjil Favorit Bulan Puasa

Bubur Candil merupakan hidangan takjil yang khas dari Indonesia, terutama saat bulan puasa. Bubur ini terkenal dengan isiannya yang unik, yaitu bulatan-bulatan kecil berwarna cokelat dan kenyal yang terbuat dari tepung ketan.

Ciri Khas Bubur Candil

Ciri khas utama bubur candil adalah bulatan-bulatan kecil yang menyerupai biji salak. Bulatan ini dibuat dari tepung ketan yang dicampur dengan gula merah, sehingga menghasilkan tekstur yang legit dan kenyal. Bubur candil biasanya disajikan dengan kuah santan yang gurih dan manis, serta ditaburi kacang hijau atau kacang tanah.

Manfaat Bubur Candil

Selain menjadi takjil yang nikmat, bubur candil juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan, diantaranya:

  • Mengandung karbohidrat yang cukup untuk memberikan energi.
  • Membantu melancarkan pencernaan karena kandungan seratnya.
  • Dapat menghangatkan tubuh, terutama saat dikonsumsi dalam keadaan hangat.

Variasi Bubur Candil

Bubur candil juga memiliki beberapa variasi, diantaranya:

  • Bubur Candil Ubi Kuning: Bubur candil yang dibuat dengan menambahkan ubi kuning pada kuahnya, sehingga menghasilkan warna kuning yang menggugah selera.
  • Bubur Candil Tepung Tapioka: Bubur candil yang dibuat dengan mengganti tepung ketan dengan tepung tapioka. Hasilnya adalah bubur yang lebih kenyal dan transparan.
  • Bubur Candil Ketan Hitam: Bubur candil yang dibuat dengan menggunakan tepung ketan hitam, sehingga menghasilkan warna hitam yang unik dan menarik.

Tips Membuat Bubur Candil

Berikut ini adalah beberapa tips untuk membuat bubur candil yang nikmat:

  • Gunakan tepung ketan yang berkualitas baik.
  • Aduk adonan tepung ketan hingga rata dan tidak bergerindil.
  • Rebus bulatan-bulatan candil dalam air mendidih hingga mengapung.
  • Buat kuah santan dengan santan kental dan gula merah.
  • Sajikan bubur candil dalam keadaan hangat dan taburi dengan kacang hijau atau kacang tanah.


Comments